Оль, в ответ на твое балконное чудо. Когда мы жили на Камчатке у меня была оранжерея. Причем цветы просто необыкновенные. В неволе в квартире (не знаю как в природе) но считалось, что если плетется, то не цветет. Т.е. что бы цвел надо обрезать. У меня плелся по всей кухне и цвел. Причем очень интересный цветок. Сколько искала, так и не нашла его названия. Может кто подскажет. Плети по 5 метров - через всю кухню, а цветет только около основания. Причем очень интересно - сначала выкидывает гроздь красную, которая стоит 1 неделю, потом из нее вылазит гроздь бела и снова уже в довоем стоят неделю, потом еще красная гроздь и снова все вместе неделю и потом на конце белая ягодка и опять неделю уже вчетвером. После этого все отцветает. Т.е. цветет 1 месяц. Сколько искала название так и не смогла найти. У соседки такой цветок так и не зацвел. Уж как она старалась и все бестолку. К сожалению уезжая с Камчатки цветы с собой взять не смогли и оставили их сестре мужа и сразу после нашего отъезда цветок погиб. Причем когда мы с мужем расписались он этот цветок принес в дом. Да и не цветок был, а абсолютно голый сухой ствол - палка торчащая с земли. А вымахал в огромное вьющееся растение, которое цвело. Но получается только для нас. Никому другому оно так и не улыбнулось. Интересно. Приехали в Москву. Так случилось, что я очень сильно заболела и жизненных сил у меня не хватало даже на себя и растения это чувствовали, они болели вместе со мной. Вместе со мной выздоравливали. У меня с растениями вообще какая-то магическая связь, я их очень чувствую, даже на расстоянии.
Ну вот пример. Были мы в отпуске - на западной Украине, далеко от Киева. Звоню домой и помощнице своей говорю что роза около хозблока загибается. Она не поверила, говорит только накануне проверяла, все хорошо. Пошла посмотреть, а она вся облеплена тлей. И что, всего за один день? А я почувствовала. Объяснить это не могу. Но растения - они живые с ними надо договариваться. Или вот например гортензии мои. Зимой, не этой года 2 назад, было много снега. С крыши дома сошел снег и полностью их поломал. Весной я им сказала, что если будут плохо цвести, то я их выкину. Девочки, они цвели так, как никогда не цвели. В мой рост и шапки больше моей головы. Так что мне сам бог велел иметь приусадебное. А ведь я в доску городская и до Камчатки даже не могла отличить одно растение от другого, по каждому поводу соседку звала, что бы то одно посмотрела, то другое. По незнанию спасла весь сот. У них все померзло, и я всем давала рассаду, которую посадила настолько глубоко, что она просто не смогла вымерзнуть. Так что с растениями у меня особые доверительные отношения. А вот спроси как надо, то не скажу, просто чувствую их и все.
Ну вот пример. Были мы в отпуске - на западной Украине, далеко от Киева. Звоню домой и помощнице своей говорю что роза около хозблока загибается. Она не поверила, говорит только накануне проверяла, все хорошо. Пошла посмотреть, а она вся облеплена тлей. И что, всего за один день? А я почувствовала. Объяснить это не могу. Но растения - они живые с ними надо договариваться. Или вот например гортензии мои. Зимой, не этой года 2 назад, было много снега. С крыши дома сошел снег и полностью их поломал. Весной я им сказала, что если будут плохо цвести, то я их выкину. Девочки, они цвели так, как никогда не цвели. В мой рост и шапки больше моей головы. Так что мне сам бог велел иметь приусадебное. А ведь я в доску городская и до Камчатки даже не могла отличить одно растение от другого, по каждому поводу соседку звала, что бы то одно посмотрела, то другое. По незнанию спасла весь сот. У них все померзло, и я всем давала рассаду, которую посадила настолько глубоко, что она просто не смогла вымерзнуть. Так что с растениями у меня особые доверительные отношения. А вот спроси как надо, то не скажу, просто чувствую их и все.